【新技术】我院成功完成首例全脑血管造影术

日期:2019-04-28

? ? ? 近日,我院神经外科成功为一位蛛网膜下腔出血患者完成首例全脑血管造影术检查,填补了我院神经介入技术的空白,标志着我院心脏介入快速发展的同时,神经介入迈入新里程!

突然头痛 66岁老人蛛网膜下腔出血

? ? ? 患者王嗲,66岁,4月16日早晨因突发剧烈头痛头晕由家人送至我院。入院后,急诊科医务人员立即完善相关检查发现,患者血压高达230/119mmHg,且头颅CT检查显示“蛛网膜下腔出血”。 ?

? ? ? 蛛网膜下腔出血是出血性脑卒中疾病中病情变化最快的一种,通常是脑底部或脑表面的病变血管破裂,血液直接流入蛛网膜下腔造成,致死致残率极高。如果得不到及时正确的处理,会严重影响患者的预后、甚至导致患者死亡。

? ? ? 这个时候必须快速找到出血部位,指导治疗。

? ? ? 可脑部血管就像盘龙交错的树根,出血部位到底在哪儿呢?

(脑血管分布示意图)

“金标准” ? 精准锁定出血点

? ? ? 神经外科主任刘臻紧急召开科内会诊后,决定由刚进修完脑血管病介入治疗的胡彦斌医师为患者行全脑血管造影术。


狗万狗坊? ? ? 经与家属沟通同意后,胡彦斌医师熟练地将导管鞘穿刺置入股动脉,并将导管置入股动脉后顺着血流走向分别到达左右颈总动脉、左右椎动脉开口处,再分别注入造影剂,借助电子计算机辅助成像,清晰的颅内血管血流动态变化就呈现出来。

? ? ? 通过三维脑血管成像图,胡彦斌医师一眼便找到使患者头晕头痛的“罪魁祸首”——右后交通动脉一呈葫芦状、大小为13.7x7.7mm的动脉瘤,正是这动脉瘤破裂造成了患者蛛网膜下腔出血!

? ? ? 诊断明确,为后续治疗指明方向。

? ? ? 我院首例全脑血管造影术成功!

? ? ? 我院神经外科以颅脑外伤、脑血管病、脑肿瘤等疾病的诊治为重点,对高血压脑出血的开颅及微创治疗等疾病的诊治有着丰富的临床经验。近年来,医院大力引进的DSA、飞利浦64排螺旋CT、德国西门子1.5T磁共振等大型设备,更是为神经外科的发展注入强劲动力。此次全脑血管造影术的成功开展必将推动我院脑血管疾病的诊治取得更加长足的进步!

?科室简介 ?十一病室

? ? ? 神经外科拥有手术显微镜、呼吸机、手术动力系统、小脑治疗仪、亚低温治疗设备、多功能参数监护仪等先进医疗设备。?

? ? ? 科室特色

  • 各种复杂的颅脑外伤治疗,包括开放性、闭合性颅脑外伤。

  • 各种脑血管病,尤其是对高血压脑出血的开颅及微创治疗有独特疗效。

  • 脑肿瘤,可行大脑凸面脑膜瘤、胶质瘤等肿瘤的切除。

  • 可行脊柱椎管内肿瘤切除。

科室电话: 0737-2235677